作为一个东方女性 我在中东经历了什么2016年11月22日夜生活的女人电话
在黎巴嫩的朱利耶,一位边装备AK47的把我们叫住,表情严肃地叽里咕噜说了一大堆阿拉伯语,我们心里嘀咕是不是要被抓了,结果另外一个走过来,用英语翻译说:他说你们很美很漂亮——这真是一种满身冷汗的欣喜。
别害怕,真主爱我们
按照国际惯例,新认识的年轻人晚上得去喝点酒才能算真正结交了。可哪里有酒?旅店老板大手一挥,在地图上指出了RainbowStreet这个地方。但当我们到了RainbowStreet,却只见到年轻小伙子们开着敞篷豪车,把咚次哒次放得震天响。豪车们全往一个方向开,可顺着这方向也没看到有喝酒的地儿。同的小伙子灵机一动走进一家卖潮流服饰的店铺,问了看起来酷酷的店员女孩,拿到了一个地址。
搭上,我们遇到一位小伙子的车。本以为有男生会让情况好转,但我们还是太天真了:从死海开车到佩特拉,有不少设障的检查站,荷枪实弹的仔细检查我们每个人的护照与车辆证件。就快到佩特拉时,又被边测速的们示意靠边停车,说我们超速了,让司机下车处理,坐在副驾驶的我也决定下车去看看处理情况。等我刚靠近警车,三位就停下手中的活,把注意力都放我身上了。一位英文比较好,问了我哪里来的后马上兴奋地喊“China,woaini”随即给我几个飞吻,一位从包里翻出几颗糖,要请我们吃,另一位则试图告诉我哪里比较好玩。
中东男人对于东亚女性的喜爱不知从何而来,从小男孩到大叔都有着谜一样的自信,丝毫不掩饰地表达这种爱意。在相对保守的约旦,大街上的行人百分之九十都是男性,零星几个女人基本都是包头巾的,像我们这样的“老外”少之又少;而白净东亚人中的年轻女性更简直称得上是外星人一般的存在,显然他们绝不会错过这样的机会。
然而从安曼开始,一往南走,直到海滨城市亚喀巴,程度就变得越来越高,酒吧越来越好找,酒也越来越便宜,酒吧里的当地人也越来越多。虽然是中东城市,可是濒临红海的亚喀巴也拥有一些开发的海滨城市的共性:沙滩、啤酒、……一瓶啤酒能便宜到1-2约旦币,是安曼价格的三分之一不到。
连都这样了,在离开中东之前这事估计没人管了。虽然我们两个女生也不丑,可真不是美到流口水的程度。按照我的理想,中东之旅是充满神性的体验,而绝不是这样荷尔蒙爆棚的人性设定。
贝鲁特街头的马杀鸡小广告
中东
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荷尔蒙的圣殿
中东
我有表哥跟一个美国人结婚了,现在在开小超市(对,他们每个人都有兄弟在美国开超市,其实也不是,事实上都是他们的远房亲戚)。但是我还是喜欢这里,如果你跟我结婚,我愿意用40头羊来交换。
在约旦找酒喝
与世的深山峡谷中,历史可追溯至史前的佩特拉古城几乎在岩石上雕刻而成。从高处望下去,造型雄伟的神殿与罗马露天剧场殿宇重叠,在红色和粉红的砂岩的包裹中浑然天成熠熠生辉
除了用作游客乘骑的驴和骆驼,在险要的步道上、岩壁边,还有不得不提的——贝都因男人。他们留着像加勒比海盗一样的发型,像秃鹰一样或蹲守高处或在低处游荡,用画着浓重眼线又摄魄的犀利眼神打量着每一位游客,一旦发现猎物,猎杀套就立马:
对安曼的初始印象比较刻板保守,可在这土的城市中,也不难发现年轻人追求潮流的蛛丝马迹:黑袍千篇一律,黑袍之下的仿冒yeezyboost更是千篇一律,当然你也可以不穿黑袍,abidas或者abibas的长款潮流运动衫也是大街上的吸睛利器
沙漠露营的导游Ali正为我们准备了阿拉伯传统薄荷红茶,然后躺着等日落
酒在大多数伊斯兰国家还是禁忌,能在约旦一有酒喝,全靠真主赐福。大街上、餐馆里绝对找不到酒精的身影,就算你眼尖看到冰柜里有啤酒陈列,瓶子上也绝对有行小字“Non-alcohol”。在佩特拉的酒吧里,有位贝都因人告诉我们,卖酒需要专门的酒执照,而伊斯兰人是无法申请这样的执照的。只有外国人或者非伊斯兰教的人才有可能申请,所以大多数卖酒的场所都是拥有国外法人或投资人的西式餐厅或者高级酒店。
嘿,别把自个儿当外人
就像我们所担心的一样,也许你也会认为中东是不断的混乱之地,妇女、极端,除了穆斯林、阿拉伯、ISIS,这些在上反复渲染的关键词,中东的黑纱下还有什么?一边念叨着“真主”,我们一边奋不顾身地跳上了飞往中东的飞机。
《嫁给贝都因人》
贝都因人帮同行的小伙子调整头巾
《嫁给贝都因人》内页:1978年,开头写道“你打算待在哪?”贝都因人问,“今晚你何不与我呆在一起?到我的山洞里。”
凌晨的安曼机场灯火通明,但刚经过十来个小时飞行的我并不想完全睁开眼睛,透过眼睛的眯缝里,我看到不少移动的黑色“人形帐篷”——帐篷的顶端有一条缝,露出两只眼睛。除了我和同行的朋友之外,再无外国人面孔——噢,我们确实是在中东了。
接下来的事,就说不好了。到底是热情还是套,也许连贝都因人本人都说不清楚。在佩特拉古城里,有位老妇人每天摆摊签售自己写的书《嫁给一个贝都因人》(MarriedtoaBedouin)。她年轻时曾作为一个普通的的游客来到佩特拉,在这里嫁了一个贝都因人,并生儿育女安了家,以自己的亲身经历重述了这种套与真情。书的开篇便写道她第一次见到丈夫穆罕穆德的情景:
“如果你跟我结婚,我愿意用40头羊来交换。”
在安曼的大街上,常有小男孩过来要求与我们一起握手;在景区游览时,有当地游客一整天都跟着我们,所到每个景点都要求合影;在上走着,也别想了,过的每一辆车都会摇下车窗在你面前寻找存在感:“嗨,小甜心”、“我爱你”等声音不绝于耳;甚至有的车已经开过了,也会倒车回来,然后问你要不要免费搭车——实话说,这样强硬的好感让走夜的我们惊恐万分。
如果是要找个随便灌两杯的地儿,这里还算及格;但如果想有一些夜生活的体验,那真是来错地方了。酒吧的一层二层都没人,三层的露台上稀稀拉拉坐了几个貌似外地来的人。我们匆匆喝杯谈不上好喝的鸡尾酒,和一个在这里打工的英国女生聊了几句就必须匆匆道别了,因为老城的旅店似乎有种不成文的12点宵禁——没有准时回旅店?你就等着睡大街吧!
我原本是想要前往北非游玩的,但因为摩洛哥和突尼斯不靠谱的签证政策而作罢。当我赌气一般订下去往落地签和免签的约旦与黎巴嫩的机票时,离动身已不到一个月了,另外我还拖了一个可怜的朋友下水。对这块多数人眼里之地,我们了无数设想,这是便是其中一种:
别把自己当外人,旅行的心情会美丽很多,因此行李延误这点小事也不用跟机场计较了不是。一连问带蒙地坐小巴、换出租、司机的换钱,刚抵达中东,我们就仿佛迎来了游戏设定中打怪的小——到了预定的Hostel才早上七点,打电话让旅店老板开门,就被老板数落一通:“你知道这是几点钟吗?这是我的睡觉时间,你们怎么就来登记入住了?”发过邮件的解释似乎并不凑效,好在老板完之后,就帮我们倒好热水,说笑聊天、亲如一家了。前面说了,别把自己当外人呀。
大家谈起埃及和印度等地,常提到女性外出常常面临被性甚至的。而从约旦到黎巴嫩,我们所遇到的这种情况好像是以更强烈但是并不的性质出现的——这一上,好像不是我们在游览景色,而是如同被装进展示柜的珍稀动物一被别人游览:这个展示柜的右下角有个标签,写着“东亚女性”。
我们在约旦呆了六天,即使已经是旅游旺季,但除了旅游胜地佩特拉古城,其他地方你能碰见的游客简直一双手都数得过来。每个约旦人谈起旅游业,都无一不在,因为中东的大多数地方其实治安很好,而上描绘的那个凶险的中东,无疑已经成为了约旦旅游业重创的元凶。我们在安曼Citadel山上遇到一个从纽约过来的美籍华人独自旅行,自然搭讪起来并约定接下来的行程结伴。
看来从1978年到现在,这种套几乎没什么变化。如果只是想当个普通游客,那你就尽早吧;但如果既好奇又有点被甜蜜打动,也不妨在确认安全的情况下,放开心胸去体验一把。不过别以为男生就安全了,你得腾出一只手捂好菊花。
你们可以不用住酒店,可以住在我的洞里,我每天住在洞里,很暖和,不用付钱。我们可以一起在山洞看日落,然后我给你们生火做烧烤。
在离开中东的最后一程——去贝鲁特机场的出租车上,也不得不应对出租车司机的浓烈爱意:“你好美,我爱你,考虑一下嫁给我怎么样?”直到海关在护照上戳了离境章,我们才终于感觉落到身上那些游走的眼神终于都飘散了。
你们今天准备怎么玩?明天干嘛?我可以当你们导游或者开车带你们,不用付我劳务费,因为我们是朋友。
有酒卖的意大利餐厅
浙江省杭州市莫干山111号邮政编码:310005客服电话:
我正喝口水一下,余光却瞄到一只黑棕色大手伸到跟前来。手的主人是个普通的中东男人,正用命令似的眼神,示意我上缴水瓶。妈呀,我是不是遇到神经病了?还是约旦机场有什么不能喝水?要跑吗?周围怎么没人注意到这情况?虽然脑子还比较,但我的手已经非常服从地递过了水瓶,大叔毫不客气地灌了半瓶,然后递回给我就走开了,留我一脸茫然呆在原地。还能期待什么,是句谢谢吗?
在WadiMusa沙漠露营醒来的清晨
潜水的时候在海上遇到国王的阿卜杜拉直升机队,大家都去船头招手
我们前一天还在WadiMusa沙漠露营,第二天一早就直驱亚喀巴下海潜水,让高盐度的海水掉身上从沙漠带来的红沙与焦灼。
而到了约旦古城遗址佩特拉,这种荷尔蒙的气息简直就要冲破天际了。