定陶之意
雨过天晴,大地回暖。这是阳春四月的一天,我随本地一群文化人去定陶看文化。
最先去的是仿山镇徐石村,去那儿看“旺天下农业生态观光园”。据园里人介绍,那是一个注册资金1000万元、占地1000余亩,集种植、养殖、食品加工于一体的农业生态观光园,园内有蔬菜瓜果温室大棚几十座,有养殖、加工作坊和温室育苗场,种养的蔬菜、瓜果、珍禽和加工出的食品多达几十种或上百种,游人可在那儿采摘、观赏、垂钓、娱乐、餐饮、购物等。我们看了看,觉得园子是够大的,蔬菜瓜果是够多的,空气是够新鲜的,园里人也是够热情的。但又觉得,园内似乎少了一些文化气息。我们是奔着文化而去的,自然想尽快看到文化,所以只在那儿参观了两个大棚,拍了几张照片,品尝了几个瓜果,就匆匆离开了。
不一会儿,我们来到了城西的商圣文化园,这时便有文化出现在眼前了。一进园区,我们就看到了那座高大的塑像,耸立在园内的广场上,不用听介绍,大家便已经知道那是谁了。那是商圣,大名鼎鼎的范蠡,春秋末期越国著名的家、军事家和商业家。眼前这个占地4000多亩的商圣文化园,便是以纪念商圣、商圣为根本的一个文化产业区,也是一个集旅游观光、休闲娱乐、商品交易于一体的商业园。20多个亿的巨额投资,浩大而复杂的建筑工程,足以表明园区开发者的信心和气魄。虽说园区的建设才刚具轮廓,但商圣的塑像已经高耸在那儿——那是园区的灵魂。有了灵魂,文化才不会沦为浮皮花哨的泡沫文化和水文化,才不会沦为商业的嫖客和。
出了商圣园,我们向城西南的马集镇奔去,因为那儿有一座几年前发现的汉墓。据介绍,那是我国目前发现的一座规模最大、保存最好、规格最高的大型“黄肠题凑”汉墓,属于“亚帝王级”,墓的主人就是西汉哀帝的母亲丁太后。如此一座墓,谁不想去看一看。但事不凑巧,大巴车开到半上,遇到一座桥,因车身太高,被桥头立着的一根“门”型栏杆挡住了,过不去。我们只好放弃汉墓,掉头去了仿山。
其实,仿山并不是山。很早以前,仿山只是一个土丘,不知是由人工堆积而成,还是自然形成的。几年前来仿山,山上还只有不多的几座庙堂,而现在,已经是成阵,楼阁成群,人来车去,香火不绝。据说,每年的阴历3月底至4月初,是仿山举行庙会的日子,当地及周边地区乃至外省,来赶庙会的人多达数万之众。
走下仿山,我们又来到与仿山毗邻的温泉小镇。一听这名,觉得很有诗意,便兴致满怀地走了进去。先是看到一排由实木构筑的度假小别墅,坐落在园子的北侧。那些小别墅一律黄墙蓝顶,座座造型美观,经典雅致,颇有几分洋气。穿过别墅区,沿着曲径石阶往南走去,迎面是天沐温泉馆,名字很好,建筑也很漂亮。馆外馆内,皆有温泉池,或大或小,或深或浅,形状各异,一池池温泉在阳光下冒着腾腾的热气。馆厅里,还有漂流河、温泉养生会所、康乐中心、棋牌室、影视厅等。走近一个池子,我见池内有一泉眼,正咕咕地冒着泉水,虽知那泉是人工所致,但又觉得是自然形成。于是便想:泉傍山生,山依水立,这是自然之理。景区开发者在山旁建此温泉馆,让这里形成有山有水、山水相依的格局,可见是动了脑筋的。
从定陶归来,提笔写此文,突然想到一个问题:定陶为什么叫定陶?我翻开史志,看到以下记载:“定陶之名,缘古陶丘……这里有丘双层,像陶灶,故名,又称釜丘,或单称陶。陶丘有尧城,尧尝所居,故尧号陶唐氏。春秋末期,范蠡以陶为天下之中,遂定居焉,故曰定陶。”